「子どもたちが豊かな人間性を育み、生きる力を
  身に付けていくためには、何よりも「食」が重要である」
                       
<食育基本法より>

幼児期の「食育」が目指すところは「食べることが大好き」になることだと考えています。
いろいろな食べ物をおいしいと思って食べられるということは、人生を豊かにします。
子どもたちの人生にとって幼児期は「食習慣」を決める第一歩となる大切な時期です。

小松幼稚園では食育にも力を入れています!!
「楽しく食べること」に加え、「食事のマナー」も確認し、子どもたちに正しく伝えていきます。

【ねらい】
・作ってくれる人、食べものに対して感謝の気持ちを持つ
・食べる楽しさを味わう
・食事中に正しい姿勢で食べる
・食べ物の働きを知る


食育の一環として、野菜や果物も作っています。
土づくりから、手入れも子どもたちと一緒にしています。
収穫したら、調理して、食べますよ~!!
苦手なものも食べれたりするんですよ!!


   ぶどうも実を付けています





あじさいも色とりどりです
今年は立ち葵がとってもきれいです!!
園庭の所々に色んな色の立ち葵が
背が高く咲いています


ジャガイモ収穫


きゅうり収穫





エンドウ豆収穫
今年もたくさんのエンドウ豆を収穫。
給食で豆ご飯にしてもらいいただきました

かぼちゃが実をつけています。
大きく・美味しくなあれ!!




エンドウ豆収穫

さやから外して塩ゆでにして食べたよ★
グリンピースが嫌いな子も、収穫したては子どもが苦手な臭い(!?)もなく
食べやすくパクパク食べてました

ラディッシュ収穫
きれいに洗って、
軽く湯がいていただきました(^v^)

ホウレンソウ収穫
小松菜・グリンピース・じゃがいも・トウモロコシ・二十日大根・
キウイ・ブルーベリーなどの様々な野菜が育っています。普段苦手な野菜でも、
生長する様子を観察したり、自分たちで収穫することで食べることが
できたりする子どもたち(^v^)今年度も野菜の生長・収穫が楽しみです。





ブロッコリー収穫





茹でても
色が鮮やかでした☆
 

 大根収穫 
新鮮だから
葉も柔らかくて
美味しかったよ
  
 

キャベツ収穫
大きな葉っぱに覆われているね
やったー!!(*^。^*)

にんじん収穫
にんじんケーキ
にして食べたよ

    


みずな収穫

炒めて食べたよ!!

かぶ
      二十日だいこん
 
収穫野菜の味噌汁 とれたてたてはやっぱり最高!!

秋もお花が色づいています

小松菜収穫
味噌汁にしていただきました(*^_^*)

小松幼稚園で栽培中の野菜たちです。写真をクリックしたら拡大になるよ☆

かぶ

だいこん

可愛いうさぎたちを紹介します❤

ちゃちゃ
  子どもたちは家から野菜を持ってきて
       マーガレット
あげたりもしています。



なすび収穫
年中は観察画も描いたよ☆
ししとうと甘辛く炊いて食べたよ!!
アサガオ(色水遊びをしたよ)      ひまわり           ゴーヤの花              かぼちゃ         
きゅうり収穫
ハサミでちょっきん☆
お好みでお塩やマヨネーズを
つけていただきます。

食育ではないですが、(*^。^*)生き物紹介

職員室の隣にいる金魚たち


園内の紫陽花がきれいに花を咲かせています。

びわ収穫
収穫したびわをみんなで食べました。
甘くておいしかったよ。



    ミニトマト       ピーマン        いちご        ブルーベリー    ぶどう



小松幼稚園で栽培中の野菜たちです。写真をクリックしたら拡大になるよ☆
   びわ

   いんげん      とうもろこし       ししとう        ゴーヤ        キウイ
   きゅうり        かぼちゃ       なすび        えだまめ

年長が収穫したじゃがいもでクッキング!!
【じゃがいも餅の材料】
じゃがいも・片栗粉・バター・砂糖・しょうゆ


いんげん豆収穫

一本ずつ持ってハイ・チーズ!

じゃがいも収穫
畑のじゃがいも堀りにいってきたよ。
収穫したじゃがいもでクッキングも
予定しています♪

土作りのお手伝い